понедельник, 3 января 2011 г.

"Не смотри вниз".




А вы смотрели сериал "Башня"?
Я не особо жалую отечественные сериалы, но этот произвел на меня впечатление. 
Сюжет не нов - 7 человек, запертых в  замкнутом пространстве, на двух этажах разрушенной Башни, мечутся в поиске выхода. Идея выхода центральная в этом сериале - и в буквальном смысле - как выйти из Башни; и в переносном - как найти выход в запутанной жизни. Вот такие философские вопросы были поставлены в мистическом сериале.
Многочисленные критики сравнивали "Башню" с разнообразными фильмами. Я, хотя и люблю кино, смотрела далеко не все их них (в том числе и обожаемый всеми Лост), поэтому просто получала удовольствие от просмотра. Поначалу казалось, что авторы сериала действительно повторяются, и копируют иностранные образцы. Но к своему удивлению, я не угадала ни одного распространенного сюжетного хода.



Все две недели, что шел сериал, я жила от серии до серии, и каждую смотрела, не отрываясь. А когда начиналась реклама - смотрела на часы, чтобы убедиться, что час, отведенный на серию, не прошел.
Фильм покорил своей атмосферой - тягучей и нервной. Все время ожидала, что сейчас что-то случится. И это при том, что ни одного стандартного "пугательного" приема создатели сериала не использовали. 

Было страшно за героев, мучающихся от осознания ошибочности совершенных когда-то поступков, ищущих и не могущих найти выход.
Особенно  переживала за Макса, напомнившего мне одного человека, который свой выход так и не нашел...


К сожалению, ритм, выдержанный на протяжении 14 серий, сбился на двух последних. То ли актеры устали, то ли режиссер обнаружил, что серий осталось всего две, а рассказать еще надо много, но последние две серии вышли скомканными. А жаль.
И тем не менее, этот сериал сделан на ином качественном уровне, и выгодно отличается от большинства нынешних отечественных сериалов, да и фильмов тоже.

В феврале планируют начать съемку второго сезона. Сомневаюсь, что второй сезон повторит успех первого, но посмотрю конечно, чтобы сравнить.

Теперь, как новоиспеченная фанатка хочу получить оригинальный ДВД, который обещали создатели фильма.

А пока буду смотреть на фотографии со съемок. Все фото взяла с фейсбука (с которого так и не сподобилась удалиться) из открытых альбомов людей, причастных к созданию сериала.
 На фото - актеры, режиссер Денис Нейманд.
Скачать сериал можно здесь: http://www.bashnya.tv. Еще, конечно же, есть на рутрекер.ру.
Обсудить и пообщаться с создателями вот здесь: http://www.sergames.com/bashnya/viewforum.php?f=2







   









  

Комментариев нет:

Отправить комментарий